Thé Oolong : Histoire, variétés, arômes, bienfaits

Thé Oolong : Histoire, variétés, arômes, bienfaits

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  La dégustation vue par Cafés Miguel

Qu'est-ce que le thé Oolong

Le thé Oolong est un type de thé dont le processus d'oxydation n'a pas été mené à son terme. Ainsi, il se positionne comme une variété intermédiaire entre le thé vert et le thé noir. Il est d'ailleurs couramment appelé : thé bleu ou thé bleu-vert.  

Origine et histoire

Originaire d'Asie, le thé Oolong ou Wulong signifie, littéralement, thé dragon-corbeau. Plus spécifiquement, il est aujourd'hui cultivé et produit dans 3 pays principaux : la Chine (pays où il a vu le jour), Taiwan et le Sri Lanka. 

Historiquement, le thé bleu est l'une des variétés les plus récentes à avoir été développées. Alors que le thé est cultivé depuis plus de 5 millénaires, il semblerait que les premières cultures de thé Oolong n'aient vu le jour qu'au 17ème siècle dans la province chinoise de Fujian. Cela pourrait expliquer son manque de notoriété à l'international en comparaison aux variétés plus historiques comme le thé noir. Néanmoins, le Oolong a plus que conquis le cœur des pays asiatiques où il est largement consommé et produit ! Taiwan, ancienne île chinoise, en a d'ailleurs fait sa production principale de thé, Oolong représente 90% des thés produits sur l'île. 

Bienfaits du thé Oolong

Cette variété de thé possède les mêmes bienfaits que les autres à savoir : 

Antioxydants naturel

Le thé Oolong tire ses vertus antioxydantes des polyphénols qu'il contient. Cela permet notamment de protéger les tissus et cellules pour lutter contre le vieillissement de la peau.  

Aide à la digestion

Le thé Oolong agit sur le tube digestif, diminue ballonnements et inflammations. 

Favorise la perte de poids

La caféine présente dans le thé permettrait de favoriser la diminution de lipides stockés dans le tissu adipeux et d'augmenter la dépense énergétique du corps. 

Réduction des risques de maladies cardiaques

Le polyphénol qu'il contient permettrait également de lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Des études ont montré une diminution du nombre de maladies cardiaques allant jusqu'à 30% pour les personnes consommant quotidiennement du thé Oolong.

Favorise la relaxation

Enfin le thé Oolong est un vrai allié pour le bien être qui permet de favoriser le sentiment de détente grâce à la L-théanine (un acide aminé) dont il est composé. 

Les différentes catégories de Oolong

Oolong très peu oxydé

Il représente la production originelle avec une oxydation autour des 10%, cette catégorie est principalement produite en Chine dans la province de Fujian. 

Oolong peu oxydé

Un thé oxydé entre 20 et 40%, il est principalement cultivé à Taiwan entre le printemps et l'hiver.

Oolong fortement oxydé

La catégorie aux saveurs les plus prononcées. Elle est oxydée de 50 à 70%. Ce type de thé est majoritairement  produit à Taiwan et en Thaïlande.  

Oolong vieillis

Un type de thé qui est maturé pendant 20 ans afin de donner des notes plus minérales. 

Lire aussi : Quel thé choisir

Quel goût a le thé Oolong

Le goût d'un thé Oolong dépend de son niveau d'oxydation. Ainsi, les variétés les moins oxydées seront plus douces se rapprochant du thé vert avec des notes florales. A l'inverse, si ils sont plus oxydés, alors ils seront plus proches d'un aspect de thé noir avec des notes de cannelle ou de caramel. 

Bien évidemment, entre ces deux extrêmes il existe des variantes plus ou moins oxydées qui vont vous proposer des expériences très différentes. Retrouvez tous nos types de thé Oolong dans la partie thé de notre boutique

Préparation du thé au long

Pour apprécier complètement un thé Oolong, il convient d'opter pour la bonne préparation. Commencer par faire chauffer de l'eau à 95°C. Placez 5 grammes de thé dans votre tasse, verre ou autre récipient. Versez votre eau et laissez infuser quelques minutes. Vous pouvez déguster ! Le temps d'infusion permet de révéler des arômes différents, essayez de varier la durée des infusions pour découvrir toutes les saveurs qu'un thé Oolong peut proposer. 

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